Сквозь годы
Самобытное чудо
Своеобразное и тонкое искусство Палеха вобрало в себя основы древнерусской живописи и народного творчества, стало неотъемлемой частью русского декоративно-прикладного искусства. В нём - поэтическое видение мира, свойственное русским народным сказкам, песням, русской душе.
15 лет назад, в разгар перестройки, вернее, на очередном её кризисном витке, когда перед художниками Палеха встала реальная угроза сохранению уникального искусства, родилась творческая мастерская "Палешане". Борис Николаевич Кукулиев, один из известнейших художников современности, рискнул организовать самобытный коллектив, объединив молодых, не известных за пределами Палеха художников.
Содружество мудрости мастерства в сочетании с молодым задором и желанием утвердиться в любимом деле действительно стали основой плодотворной деятельности. Иначе и быть не могло. К тому времени работы народного художника России Бориса Кукулиева были широко известны за пределами России. Не вызывало сомнения его лидерство в области художественного оформления книг. За работу (в соавторстве с супругой Калерией Васильевной) над такими изданиями как "Руслан и Людмила", "Сын России", "Здравствуйте, братушки", ставшими классиками отечественного книгоиздания, Кукулиевы были награждены медалями и дипломами крупнейших международных и всероссийских выставок.
Может быть, именно поэтому одной из первых значительных работ творческой мастерской "Палешане" и стало создание иллюстраций к книге "Евангелие в красках Палеха", вышедшей в свет в декабре 1995 года при участии издательства "Раритет" и Всероссийской ассоциации международных, культурных и гуманитарных связей. Это издание с текстами четырёх Евангелий и красочными иллюстрациями палехских художников стало важным событием в духовной и культурной жизни России: прежде все известные экземпляры книг Священного Писания были иллюстрированы западно-европейскими мастерами. Труд "Палешан" благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, которому были предоставлены первые иллюстрации к книге. Оригиналы иллюстраций, всего 75 пластин, хранятся в ГМПИ.
На презентации книги в Свято-Даниловском монастыре зимой 1996 года художники творческой мастерской "Палешане" были удостоены аудиенции Его Святейшества и получили из его рук медаль святого князя Даниила Московского.
Иконный ряд "Житие святого благоверного князя Александра Невского" "Палешане" задумали к 775-летию со дня рождения героя Ледового побоища. Семь житийных икон были преподнесены Патриархом Московским и всея Руси Алексием II собору Александра Невского в Пскове в день открытия рядом с храмом часовни в память всех погибших воинов.
А через год, в 1996-м, Указом Президента России за создание оригинальных пластин иллюстраций "Евангелие в красках Палеха" и серии досок "Житие Александра Невского" художникам творческой мастерской была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства.
В сфере творческих интересов Бориса Кукулиева и его коллег не только религиозные темы. Триптих-складень "Сказание о Москве", посвящённый 850-летию столицы, вместил в себя всю историю города - со времён Даниила Московского и Юрия Долгорукого до возведения храма Христа Спасителя.
Монументальные панно, выполненные в традициях палехского искусства, украшают стены Генерального консульства России в Нью-Йорке, конференц-зала Постоянного представительства Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке, зал приёмов в посольстве РФ в Вашингтоне (кстати, он так и называется - "Палехский"). Более трёх лет потребовала от художников работа над проектом оформления "Малахитовой комнаты". 11 лаковых панно на темы сказов Павла Бажова украшают Музей камнерезного искусства в Екатеринбурге.
Основой пропаганды палехского искусства, его древних иконописных традиций, приобщения людей к духовному наследию предков стала активная выставочная деятельность художников. Дважды, в 1995-м и 1997 годах, их работы демонстрировались в Третьяковской галерее. С искусством "Палешан" знакомы Германия, Франция, США, Греция, Норвегия, Кения, другие страны ближнего и дальнего зарубежья.
Искусство Палеха - часть сокровищницы мировой культуры. Лаковая миниатюра, зародившаяся в XX столетии на основе древнерусской живописи, принесла этому искусству всемирную славу. Живописные традиции, берущие истоки в XVII веке, пять столетий спустя сохраняют "Палешане", чьё творчество даёт людям возможность проникнуться духом старинной палехской иконы, фрески, ощутить связь с генетическими корнями.
А. СУРИН
("Ивановская газета", 14 февраля 2006 г.)
Ссылки по теме:
Заботливо вынянчил ты красоту...
Палех.
Город и искусство
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне